Siapa
yang tidak pernah makan gorengan? Apa saja, pisang goreng, bala-bala,
bakwan, tempe dan tahu goreng. Acap kali ketika hendak memakan gorengan,
kita menemukan sisa minyak yang menempel pada gorengan. Lantas ketika
ingin memakannya, kita berusaha membuang sisa minyak goreng itu.

Sialnya, tidak jarang dari kita menggunakan koran yang notabene biasanya
menjadi bungkus gorengan. Ternyata mengurangi minyak gorengan dengan
kertas koran adalah ide yang buruk. Karena kertas koran adalah bahan
yang mengandung zat kimia. Ketika bertemu minyak goreng, zat kimia akan
mudah menempel pada gorengan.
Ini beberapa sebab kamu sebaiknya tidak menggunakan kertas koran untuk membungkus atau mengurangi minyak pada gorengan.
Menyebabkan kanker
Kandungan kimia yang terdapat pada tinta kertas koran sangat
membahayakan kesehatan. Zat kimia yang ada di tinta koran mudah menempel
pada gorengan dan ketika dimakan ia akan cepat larut.
Pencernaan dan hormon
Zat kimia dari tinta yang masuk ke dalam tubuh juga akan mempengaruhi
kesehatan saluran pencernaan dan ketidakseimbangan hormon. Akibatnya
kerja metabolisme tubuh menjadi tidak sempurna.
Merusak paru-paru dan ginjal
Kertas koran juga mengandung senyawa grafit dan jika senyawa ini masuk
ke dalam tubuh, akan membuat tubuh tidak bisa menghilangkan racun yang
akan dikeluarkan tubuh saat buang air besar. Sebaliknya, penumpukan
racun dalam tubuh ini akan berpengaruh terhadap fungsi ginjal dan
paru-paru.
Jika selama ini kamu menggunakan koran untuk membungkus atau mengurangi
minyak pada gorengan, sebaiknya mulai menghentikan kebiasan tersebut.
Kamu mungkin bisa menggantinya dengan tisu atau kertas khusus untuk
menyerap minyak.
sumber : liputan6